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대상포진의 모든것 (초기증상, 원인, 음식)을 알아봅시다

하뚜♥ 2020. 2. 14. 16:50

안녕하세요! 극심한 통증을 동반하는 대상포진은 면역력이 약해졌을 때 발생하기 쉬운데요. 오늘은 허니인포에서 대상포진에 대해 알아드리도록 하겠습니다.

 

대상포진이란?

대상포진은 수두-대상포진 바이러스가 몸 속에 잠복상태로 존재하고 있다가 다시 활성화되면서 발생하는 질병입니다. 보통은 수일 사이에 피부에 발진과 특징적인 물집 형태의 병변이 나타나고 해당 부위에 통증이 동반된다고 합니다.

보통 인간 면역결핍바이러스(HIV)감염 환자 또는 장기이식이나 항암치료를 받아 면역기능이 떨어진 환자에서 많이 발생하며, 이 경우에는 젊은 나이도 피할 수 없다고 합니다.

대상포진 증상

대부분의 경우 병적인 증상은 피부에 국한되어 나타나지만, 면역력이 크게 떨어져있는 환자에서는 전신에 퍼져서 사망에 이를 수도 있다고 합니다.

원인 병원체는 수두-대상포진 바이러스입니다. 소아기에 수두-대상포진 바이러스에 한번 감염되면 수두를 앓고 난 후에도 바이러스가

몸속에서 완전히 사라지지 않습니다.

신체의 면역력이 약해지면 신경절에 잠복해 있던 수두-대상포진 바이러스가 신경을 타고 다시 피부로 내려와서 염증을 일으키는 것입니다.

 

대상포진은 신경절에 잠복상태로 있던 수두 바이러스가 재활성화 되면서 발생하며 피부의 병적인 증상은 신경근의 지각신경이 분포하는 부위에 국한되어 나타납니다.

이 부위에 심한 통증과 감각이상이 동반되며 붉은 반점이 신경을 따라 나타난 후 여러 개의 물집이 무리를 지어 나타납니다.

 

수포(물집)는 수두 환자에서 나타나는 것과 조직검사 결과가 동일하며 10~14일 동안 변화하는데, 고름이 차면서 탁해지다가 딱지로 변합니다.

접촉 등에 의해 물집이 터지면 궤양이 형성될 수 있으며 보통 2주 정도 지나면 딱지가 생기면서 증상이 좋아집니다.

간혹 피부의 병적인 증상이 모두 좋아진 후에도 해당부위가 계속 아프기도 하는데, 이러한 경우는 노의 환자의 약 30%에서 나타납니다.

이렇듯 대상포진은 면역력이아주 중요한데요.

면역력을 높여주는 음식은 대상포진에 좋은 음식이라고 할 수 있습니다.

대상포진에 좋은 음식

올리브유

올리브유는 올리브 나무의 원재료로 필수지방산은 물론 비타민이 풍부하고 항산화와 항염작용이 뛰어나 활성산소를 제거하여 대상포진에 좋다고 합니다.

 

버섯

버섯 또한 대표적인 항산화식품이며 활성산소를 제거하여 면역력 증진에 좋습니다. 또한 버섯의 다당류 성분이 면역력을 개선하는데 도움이 된다고 해요.

 

양파

양파는 탁한 혈액을 정화하고 손상된 혈관을 개선시켜주며 몸의 기력을 높여주는 효과가 있습니다. 또한 양파의 매운맛을 내는 성분이 몸을 따뜻하게 해줘서 대상포진예방에 도움이 된다고 합니다.

 

과일

귤,오렌지,자몽,레몬 등 풍부한 비타민을 함유한 과일은 면역력을 높이는 식품으로 대상포진에 도움이 됩니다. 꾸준히 섭취하는 것이 좋지만 당분이 높으므로 주의가 필요해요.

 

식물성 단백질인 콩을 발효시켜 만든 된장은 장내 유해세균을 죽여서 면역력강화에 도움이 된다고 합니다.

 

 

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